Перекрестное владение акциями

акцииВнесение поправок в Федеральный закон "Об акционерных обществах" , делают невыгодной кольцевую схему владения. Эта схема владения предусматривает владение пакетом акций материнской компании одной из  её дочерних компаний. Имеется ввиду перекрестное владение акциями. Нововведения принимались с целью более полной оценки компании на рынке.

Что внесено в поправки, регулирующие перекрестное владение акциями:

  1. дочерние предприятия лишаются права голоса на акционерных собраниях;
  2. дочерние предприятия лишаются права на получение дивидендов от материнской компании;
  3. внесен запрет для дочерних компаний по владению депозитарными расписками (АДР/ГДР, проводящий торговлю на иностранных биржах), на акции материнской компании;
  4. введено обязательство продать имеющиеся у дочерней компании расписки в течении полугода
  5. введено обязательство материнской компании полностью предоставить информацию о перекрестном владении.

Перекрестная схема владения акциями широко использовалась в 90-х годах прошлого столетия, когда более крупные компании таким образом страховались от рейдерских атак, а так же сохраняли контроль над всем кольцом дочерних предприятий.

Сейчас так же есть несколько холдинговых компаний, в которых все еще имеет место кольцевая схема. Желающие могут изучить вопрос франчайзинга, и того, как на нем построить бизнес.

 

"Сургутнефтегаз" - не менее 50% акций принадлежит юридическим лицам, которые тем или иным образом связаны с головной организацией.

 

"Норильский никель" . Весомые дочерние предприятия у ГМК - это Кольская горно-металлургическая компания, и ОГК-3 , в совокупности владеющие 8% Норникеля.

"Полюс Золото" - 5.7% акциями данной компании владеют её дочерние предприятия.

Введение поправок - это не пустой и нужный шаг.

Прежде всего он направлен на комплексную оценку самих материнских предприятий. Имея данные по оценочной стоимости активов есть вероятность того, что котировки данных компаний пойдут вверх, привлекая к себе все большее число заинтересованных инвесторов.

Но для этого каждая компания должна пройти так называемую раскольцовку.

Существует несколько способов, но наиболее известными и приемлемыми являются два:

1) материнская компания начинает обратно выкупать свои акции у дочер них предприятий, далее самостоятельно продает их инвесторам, либо погашает.

Акции компании числящиеся на её балансе считаются казначейскими, и их слеудет погасить или списать по установленным нормам.

"Норникель" активно проводит данную раскольцовку.

2) материнская компания покупает свои акции на рынке, в то  же время дочернее предприятие продает такую же долю имеющихся во владении акций другим инвесторам. Но данная схема имеет меньше преимуществ, как на начальном этапе, так и для определения котировок в последующие периоды. Прекрестное владение акциями не будет играть существенной роли в прибыльности всего портфеля ценных бумаг.

А тот факт, что дочернее предприятие выставляет на продажу пакет акций материнской компании, может спровоцировать значительное понижение цены акций.

Прежде чем проводить раскольцовку, каждому предприятию следует тщательно просчитать все за и против. Будет ли это действительно - к повышению рыночных котировок, или же наоборот, будет расценено, как убыточность компании.

бизнес и карьера

Реклама

© 2017 - Championptc|о заработке в сети
Суббота, 23. Сентября 2017
Сайт работает по принципу Реферальной системы. 50% - вознаграждение партнерам http://championptc.ru